Shark Tasting in Bjarnarhöfn

Heute ist die letzte Etappe unser Reise. Es geht zurück nach Reykjavik, aber davor gibt es noch ein kulinarisches Highlight was ein Island Reisender nicht missen sollte. Fermentierter Eishai. Eine Köstlichkeit, die die Isländer angeblich als Snack beim Fernsehabend genießen. So lernen wir es zumindest auf dem Bjarnarhöfn (Haifischhof) östlich von Grundarfjördur. Hier wird der Eishai, der 400 Jahre alt werden kann heute noch traditionell verarbeitet und dann den Touristen angeboten. Dazu gibt es einen erstklassigen Vortrag über die Historie und die Verarbeitung. Und ich muss sagen so schlimm war es gar nicht.

Heute unser Fahrer.
Der Eishai wird zerlegt und die Stücke für ca 6 Wochen in Holzkisten gelagert. In diesem Zeitraum fermentieren sie. Anschließend hängen die Stücke für mehrere Monate an der frischen Meeresluft. Wenn sie reif sind, sehen sie aus wie geräucherter Speck.
Sehr gesund, wurde uns erklärt.
Der Chef persönlich macht hier die Qualitätskontrolle.